Online-Portal – alles rund um die Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

BlueMilk: Einladung zur Ergebnispräsentation (Online)

Maßnahmen zur Effizienzsteigerung und Energieeinsparung im Industriesektor können einen
großen Beitrag leisten, um die Klimaziele erreichen zu können. Ein relevanter Aspekt ist die Optimierung von Unternehmen auf ihre Systemeffizienz. Dies bedeutet eine Steigerung der Energieeffizienz und den Einsatz von Flexibilität, bezogen auf die Erzeugung und den Verbrauch, insbesondere von Strom aus Erneuerbaren Energien.

Aufgrund energieintensiver Prozesse bietet sich die Molkereiindustrie besonders zur
Untersuchung des Potenzials der Treibhausgasminderung an.

Im Rahmen des Forschungsprojekts BlueMilk, gefördert aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, werden diese Prozesse unter besonderer Berücksichtigung von Sektorenkopplung untersucht. Im Rahmen der Veranstaltung werden drei Konzepte mit dem Schwerpunkt Systemeffizienz vorgestellt. Die Flexibilisierung der Energiebereitstellung mittels BHKW unter Berücksichtigung der Wärmebereitstellung, eine Effizienzsteigerung Reinigungsanlagen z. B. durch Nutzung von Abwärme und die Flexibilisierung eines Kühlhauses in Abhängigkeit des EE-Anteils im öffentlichen Versorgungsnetz.
Zum Abschluss des Projekts BlueMilk bieten wir eine Reihe von Online-Vorträgen zur Darstellung von Ergebnissen bezüglich der Konzepte an. Hierzu möchten wir Sie herzlich einladen.

 

Termin: 14. Dezember 2021
Beginn: 13 Uhr
Ende: ca. 17 Uhr


Schwerpunkt der Vorträge sind:

  • Potentiale der Molkerei für die Erreichung der Klimaziele und Vorstellung des grundsätzlichen Konzeptes der Systemeffizienz
  • Energiebereitstellung BHKW der Molkereien unter Berücksichtigung der Systemeffizienz (Flexibilisierung und Effizienz)
  • Systemeffizienzpotenziale in Reinigungsanlagen und
  • Flexible Betriebsweise von Kühlhäusern der Molkereien mit hoher Systemeffizienz (Flexibilisierung und Effizienz)

 

Mehr Information zum Projekt BlueMilk finden Sie unterfolgendem Link:
https://www.innovationstage-digital.de/fachsektionen/ressourcenschonendelebensmittelherstellung/energieeffizienz-von-reinigungssystemen



Anmeldung unter folgenden Link:

https://thi-de.zoom.us/meeting/register/tJUucOihpjsrH919g_wOatg_X39gAon4aqr

 

 

 

 

Termine