Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft
Hitzestress für Milchkühe verringern

Hitzestress für Milchkühe verringern

Das Hitzestressmanagement für Milchkühe steht im Fokus des Forschungsprojekts „LeakyCow“, das Wissenschaftler um Dr. Franziska Koch vom Institut für Ernährungsphysiologie „Oskar Kellner“ in Dummerstorf durchführen. Das Hitzestressmanagement für Milchkühe steht im...

mehr lesen
Dürre nimmt drastische Ausmaße an

Dürre nimmt drastische Ausmaße an

Nahezu die Hälfte Europas ist von einer Dürrewarnung betroffen - Auf 17 Prozent der Fläche ist der Zustand alarmierend - JRC erwartet Ernteeinbußen vor allem bei Körnermais sowie Sojabohnen und Sonnenblumen - London lockert dürrebedingt die Vorgaben für...

mehr lesen
Wettbewerbsbehörde geht gegen Nutri-Score vor

Wettbewerbsbehörde geht gegen Nutri-Score vor

Der italienische Staat lässt im Hinblick auf die Nährwertkennzeichnung Nutri-Score weiterhin keine Kompromissbereitschaft erkennen. Mehrere ausländische Unternehmen, darunter der französische Einzelhandelskonzern Carrefour, haben nun unter dem Druck der...

mehr lesen
Milch ist kein Klimakiller

Milch ist kein Klimakiller

In Medienberichten sind jüngst die angeblich hohen Treibhausgasemissionen der Kuhmilch kritisiert worden. Dem widerspricht jedoch der Geschäftsführer der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN), Frank Feuerriegel; er betonte am vergangenen Freitag...

mehr lesen
Weniger Rohstoff in deutschen Molkereien verarbeitet

Weniger Rohstoff in deutschen Molkereien verarbeitet

Milchanlieferungen im ersten Halbjahr 2022 gegenüber Vorjahreszeitraum um 1,5 Prozent rückläufig - Heimische Erzeuger produzieren weniger konventionellen Rohstoff - Biomilchproduktion und Auslandslieferungen steigen dagegen weiter an - Notierungen für Butter und...

mehr lesen
Umweltfolgen von Lebensmitteln und Getränken gemessen

Umweltfolgen von Lebensmitteln und Getränken gemessen

Britische Wissenschaftler haben nach eigenen Angaben erstmals eine transparente und reproduzierbare Methode zur Bewertung der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln mit mehreren Inhaltsstoffen entwickelt. Wie die Universität Oxford mitteilte, ist das der erste Schritt,...

mehr lesen
Ende des Verbrennermotors: VDMA alarmiert

Ende des Verbrennermotors: VDMA alarmiert

Der Fachverband Landtechnik im Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau (VDMA) hat den Beschluss des EU-Parlaments, ab 2035 für neue Personenkraftwagen und leichte Nutzfahrzeuge, faktisch ein Ende des Verbrennermotors zu fordern, kritisiert.Nach der entsprechenden...

mehr lesen
Pflanzliche Produkte werden immer beliebter

Pflanzliche Produkte werden immer beliebter

Nicht nur in Deutschland, sondern auch in der Schweiz hat die Nachfrage nach Milchalternativen spürbar zugenommen. Laut einer Studie des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) - mit Daten des Marktforschungsunternehmens NielsenIQ - ist der Umsatz mit pflanzenbasierten...

mehr lesen

Partner

Newsletter

Abonnieren Sie unsere Newsletter und bleiben Sie immer auf dem Laufenden, bei den Themen, die Sie interessieren!

Zur Anmeldung: