Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Universität Hohenheim entwickelt biobasiertes Beschichtungssystem

von | 11. Mai 2023

Ein Forscherteam der Hochschule Hohenheim hat ein biobasiertes Beschichtungssystem entwickelt, das sich sowohl für Nahrungsmittel als auch im Lebensmittelverpackungsbereich und für Convenience-Food-Verpackungen eignet. Zusätzlich ist der Einsatz im Bereich der Tiernahrung denkbar.

Die „innovative und universell verwendbare“ Barriereschicht ist nach Angaben der Universität sowohl wasserundurchlässig als auch hitzebeständig, mechanisch belastbar und zudem noch zum Verzehr geeignet beziehungsweise kompostierbar. Das System sei ursprünglich für die Anwendung in Lebensmitteln als hitzebeständige Feuchtigkeitsbarriere entwickelt worden. Im weiteren Verlauf der Forschung hätten sich allerdings zusätzliche Anwendungsmöglichkeiten herauskristallisiert, insbesondere im Bereich nachhaltiger, biobasierter Verpackungssysteme. Das Beschichtungssystem kann laut den Hohenheimer Wissenschaftlern entweder durch Glasieren, Laminieren, Überziehen oder Besprühen aufgebracht werden. Im Lebensmittelbereich könne es eingesetzt werden, um Komponenten mit unterschiedlichen Charakteristiken zu trennen. Viele verarbeitete Lebensmittel seien nämlich Mehrkomponentensysteme, die sich durch unterschiedliche Eigenschaften definierten. Bei deren Produktion und Lagerung müsse darauf geachtet werden, dass die Feuchtigkeit aus einem Bestandteil nicht in die trockenen Bereiche des Produkts einziehe. Auch im Bereich Tierfutter seien zahlreiche Einsatzmöglichkeiten denkbar, so das Forscherteam. Vorstellbar sei beispielsweise die Beschichtung der Verpackungen gegen Feuchtigkeit, aber auch das Trennen von einzelnen Komponenten des Futters. AgE

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