Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Künstliche Intelligenz: Forscher sagen Biergeschmack voraus

5. April 2024

Nach neuen Modellen belgischer Wissenschaftler lassen sich der Geschmack und die Qualität von Bier mittels Künstlicher Intelligenz vorhersagen.

Foto: pixabay

Der Geschmack und die Qualität von Bier lassen sich künftig auf einem ganz neuen Weg vorhersagen. Belgische Wissenschaftler haben mit Hilfe Künstlicher Intelligenz (KI) Modelle entwickelt, die vorhersagen können, wie ein bestimmtes Bier von den Verbrauchern bewertet wird und welche Aromastoffe Brauer hinzufügen können, um es zu verbessern. Aus Sicht der Wissenschaftler der Katholischen Universität (KU) Leuven könnten die Ergebnisse, die in der Fachzeitschrift Nature Communications erschienen sind, die Entwicklung neuer Produkte in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie revolutionieren.

Laut Hochschulangaben analysierte das Forscherteam innerhalb von fünf Jahren 250 belgische Biere. Dabei seien die chemischen Konzentrationen und die detaillierten Verkostungsberichte für Hunderte von Bieren untersucht worden. Dabei sei klar geworden, dass es möglich sein werde, KI einzusetzen, um beide Aspekte miteinander zu verbinden. Ein Modell habe die wichtigsten Aromen und die endgültige Bewertung eines Biers vorhersagen können, ohne dass eine menschliche Verkostung erforderlich gewesen sei.

Diese Ergebnisse seien dann dazu genutzt worden, um den Geschmack eines handelsüblichen belgischen Bieres weiter zu verbessern. Tatsächlich habe das modifizierte Bier bei Blindverkostungen um einiges besser abgeschnitten. Nach Aussage der Wissenschaftler kann die Studie auf andere Lebensmittel ausgeweitet werden. Aus ihrer Sicht könnte dies die Herstellung neuer Lebensmittel revolutionieren. Ziel der Wissenschaftler ist es nun, besseres alkoholfreies Bier herzustellen. AgE

Beitrag teilen: |

Partner

Newsletter

Abonnieren Sie unsere Newsletter und bleiben Sie immer auf dem Laufenden, bei den Themen, die Sie interessieren!

Zur Anmeldung: