Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Weltmarktpreise für Milchprodukte weiter gestiegen

29. September 2023

Die Anfang September eingesetzte Trendumkehr setzt sich fort – Gegenüber der vorherigen Handelsrunde ergab sich im Mittel ein Plus von 4,6 Prozent – Vollmilchpulver und Magermilchpulver legen am stärksten zu – Pulverpreis auch am deutschen Markt leicht im Aufwind

Foto: pixabay

Am Weltmarkt hat sich die Anfang September eingesetzte Trendumkehr bei den Preisen für Milchprodukte fortgesetzt. Bei der Auktion an der Handelsplattform Global Dairy Trade (GDT) am Dienstag vergangener Woche (19.9.) legte der zusammenfassende Index der fünf gehandelten Produkte gegenüber der vorherigen Runde um 4,6 % auf 913 Punkte zu. Anfang des Monats hatte sich der Index erstmals wieder nach oben bewegt, nach dem er innerhalb eines Jahres um ein Viertel gefallen war und das tiefste Niveau seit November 2018 erreicht hatte. Vollmilchpulver, das umsatzstärkste Produkt an der GDT, erlöste im Mittel aller Qualitäten und Liefertermine 2 625 Euro/t; das waren 4,6 % mehr als zwei Wochen zuvor. Noch etwas stärker legte Magermilchpulver zu, nämlich um 5,4 % auf 2 251 Euro/t. Bei Butter ergab sich im Vergleich zur Handelsrunde vor zwei Wochen ein Anstieg des durchschnittlichen Auktionspreises von 3,8 % auf 4 429 Euro/t. Das einzige Produkt, das bei den Kunden auf weniger Interesse stieß, war Cheddarkäse; hier wurde bei der GDT-Versteigerung ein Abschlag von 1,7 % auf 3792 Euro/t verzeichnet.

Keine Bewegung bei Butter und Käse

In Deutschland war vergangene Woche einzig am Milchpulvermarkt eine leichte Aufwärtsbewegung zu erkennen. An der Kemptener Börse wurde die Preisspanne für Magermilchpulver in Futtermittelqualität am oberen und unteren Ende jeweils um 5 Cent nach oben gesetzt; das Preisband reichte von 2,10 Euro/kg bis 2,13 Euro/kg. Für Lebensmittelware wurde die untere Preisgrenze um 3 Cent auf 2,20 Euro/kg angehoben, die obere um 2 Cent auf 2,32 Euro/kg. Der Preiskorridor für Molkenpulver stieg laut Kemptener Börse bei Futtermittelqualitäten um 2 Cent auf 0,63 Euro bis 0,66 Euro pro Kilogramm. Molkenpulver für die Lebensmittelindustrie wurde im Mittel für 0,75 Euro/kg bis 0,82 Euro/kg verkauft; dies entsprach Zuschlägen von 3 Cent am unteren und 1 Cent am oberen Spannenende. Bei Vollmilchpulver wurde lediglich der untere Wert um 2 Cent angehoben; die Preise dafür bewegten sich zwischen 3,35 Euro/kg und 3,40 Euro/kg. Stabil blieben laut der Süddeutschen Butter- und Käsebörse im Vorwochenvergleich hingegen die Notierungen für Markenbutter. Gleiches galt für die Käsenotierungen in Hannover. AgE

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