Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Erster Innovationshof in Deutschland eingeweiht

von | 26. April 2024

Lösungen für eine nachhaltige Milcherzeugung werden in der Praxis erprobt.

Die europäische Molkereigenossenschaft Arla hat in Kamp-Lintfort ihren ersten Innovationshof in Deutschland eröffnet. Wie das Unternehmen am Montag (15.4.) mitteilte, soll auf dem Betrieb der Familie Anhamm die Lebensmittelerzeugung der Zukunft erprobt werden. Ziel ist es, auf dem Hof mit 295 Milchkühen gemeinsam mit Kooperationspartnern Lösungen für mehr Klimaschutz, Artenvielfalt und Tierwohl zu finden. Anschließend soll das Wissen darüber verbreitet werden. „Gemeinsam mit unseren Eigentümern, den Arla Genossenschaftsmitgliedern, haben wir ein klares Ziel: Eine nachhaltigere und zukunftsfähige Milchwirtschaft zu gestalten“, betonte der Geschäftsführer von Arla Foods Deutschland, Tino Gottschalk. Dabei würden Innovationen, neue Technologien und Forschung eine zentrale Rolle spielen.

Laut Nordrhein-Westfalens Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen „vereinen sich auf dem Betrieb von Familie Anhamm Fortschritt, Nachhaltigkeit und Tierwohl beispielhaft“. Der Innovationshof zeige, wie der Nachhaltigkeitsgedanke in der Milchwirtschaft praxisnah umgesetzt und dabei auch die Milchviehbetriebe mitgenommen werden können.

Praxisversuche und Kommunikation

Arla hat bei seiner Nachhaltigkeitsstrategie das Thema Treibhausgasemissionen ganz oben auf die Agenda gestellt. Auf den Arla-Milchviehbetrieben soll bis 2030 eine Verringerung um 30% je Kilogramm Milch gegenüber 2015 erreicht werden. Daher wird sich Landwirt Kevin Anhamm bei einem seiner ersten Innovationsprojekte mit weniger Emissionen während der Güllelagerung befassen. Dazu setzt er zukünftig einen neuen Zusatzstoff  in der Gülle ein. Dieser hat in bisherigen Versuchen 90% bis 100% der Methan- und CO2e-Emmissionen gehemmt. Ein zweites Projekt befasst sich mit der Tiergesundheit seiner Herde; hier geht es speziell um die Eutergesundheit.

Ziel ist es laut Arla , durch das betriebliche Management und Präventionsmaßnahmen sowohl die Tiergesundheit als auch die Nachhaltigkeit weiter zu verbessern. Dienen wird der Hof mit neuem Konferenzbereich auch als Kommunikationsplattform zur Wissensvermittlung und dem Dialog mit Vertretern aus Landwirtschaft, Forschung, Wirtschaft, Handel und Politik. Im Rahmen seiner Nachhaltigkeitsstrategie betreibt Arla bereits in Großbritannien, Schweden und Dänemark solche Innovationshöfe. AgE

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