Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Herkunftskennzeichnung für Zutaten

12. Juni 2024

Ein freiwilliges Label soll die Verbraucher besser informieren.

Foto: pixabay

In Frankreich können die Verbraucher künftig besser über die Herkunft von Zutaten in verarbeiteten Lebensmitteln informiert werden. Das Pariser Wirtschaftsministerium hat am Samstag (25.5.) den offiziellen Startschuss für die neue Kennzeichnung „Origin’Info“ gegeben. Auf freiwilliger Basis können Lebensmittelhersteller künftig das Ursprungsland der wichtigsten Zutaten und den Ort der Verarbeitung ausweisen. Dazu können entweder ein Label auf der Verpackung, elektronische Anzeigen im Regal oder ein QR-Code verwendet werden.

Die Einführung der Kennzeichnung soll laut Ministerium schrittweise erfolgen. Im besten Fall soll sie bis Ende des Jahres auf mehr als 10.000 Produkten zu finden sein. Zahlreiche große Einzelhandelsunternehmen, darunter Casino, Carrefour, Leclerc und Intermarché, haben ihre Beteiligung bereits zugesagt. Auch viele Lebensmittelhersteller sind mit an Bord, beispielsweise Bonduelle und Fleury Michon. AgE

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