Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Neuorganisation der Lebensmittelkontrolle geht voran

von | 23. Mai 2023

In Frankreich nimmt die neue Organisationsstruktur der amtlichen Lebensmittelkontrolle langsam Gestalt an. Seit Jahresbeginn wird die Verantwortung für sämtliche Gesundheits- und Hygienefragen im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheit schrittweise bei der Generaldirektion für Ernährung (DGAL) im Landwirtschaftsministerium gebündelt.

Der beim Wirtschaftsressort angesiedelten Generaldirektion für Wettbewerb, Verbraucherfragen und Nahrungsmittelkontrolle (DGCCRF) sind im Zuge dessen Kompetenzen entzogen worden. Wie das Pariser Landwirtschaftsministerium in der vergangenen Woche mitteilte, wird die DGAL ab dem 1. September die Kontrolle der Lebensmittelhersteller in vollem Umfang übernehmen. Das Personal wurde um 150 Vollzeitstellenäquivalente aufgestockt; damit soll die Anzahl der jährlichen Kontrollen ab 2024 um 10 % gesteigert werden. Weiter erhöht werden soll die Kontrolldichte außerdem durch Delegierung bestimmter hoheitlicher Aufgaben an Dritte. Entsprechende Ausschreibungen wurden jetzt veröffentlicht. Die anteilige Privatisierung der Kontrollen war vergangenes Jahr von Gewerkschaften kritisiert worden. Sie befürchten unter anderem, dass staatliche Labore geschlossen werden. AgE

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