Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Gesundheitsbezogene Angaben zu Lebensmitteln auf Instagram meist falsch

3. August 2022

In den sozialen Medien sind gesundheitsbezogene Angaben zu Lebensmitteln mit Vorsicht zu genießen. Das belegt der „Lebensmittelbericht 2021“, den Baden-Württembergs Landwirtschaftsminister Peter Hauk jetzt vorgelegt hat. In den sozialen Medien sind gesundheitsbezogene Angaben zu Lebensmitteln mit Vorsicht zu genießen. Das belegt der „Lebensmittelbericht 2021“, den Baden-Württembergs Landwirtschaftsminister Peter Hauk jetzt vorgelegt hat. 

Demnach waren von insgesamt 44 gesundheitsbezogenen Angaben zu Lebensmitteln, die das Chemische- und Veterinäruntersuchungsamts (CVUA) Stuttgart bei der Sicherung von 565 sogenannten „Storys“ von zusammen 68 Influencern auf Instagram identifiziert hat, 90 % nicht zulässig. Die Lebensmittelüberwachung werde diese Werbebereiche künftig genauer unter die Lupe nehmen, kündigte Hauk an. Die diesbezügliche Recherche und Beurteilung sei jedoch mit hohem Aufwand verbunden. An die Verbraucher appellierte Hauk, sich nicht durch übertriebene Wirkungsbehauptungen im Internet täuschen zu lassen. Im Lebensmittelbericht wird außerdem auf die Untersuchungsergebnisse der baden-württembergischen Lebensmittelüberwachung eingegangen. Demnach wurden 2021 insgesamt 38 309 Lebensmittel und 1 664 Weine von den zuständigen Ämtern untersucht. Rund 17 % aller Proben wurden aus mindestens einem Grund beanstandet. Etwas mehr als zwei Drittel der Beanstandungen bezogen sich auf die Kennzeichnung oder Aufmachung. Ungefähr jede sechste Beanstandung gab es dem Bericht zufolge wegen mikrobiologischer Verunreinigungen. Mit gut 6 % der dritthäufigste Beanstandungsgrund waren „andere Verunreinigungen“. Seltener wurde die Produktzusammensetzung oder eine Gefährdung der menschlichen Gesundheit kritisiert. Ein „Pilot-Monitoring für besonders toxische Pestizide in Säuglingsanfangsnahrung“ brachte den Regierungsangaben zufolge keine Hinweise auf entsprechende Risiken. AgE

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