Seit 1879 Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

Umweltsorgen kein Anreiz zum Kauf von Fleischersatzprodukten

2. Mai 2022

Eine kritische Einstellung zur Massentierhaltung oder hohes ein Gesundheitsbewusstsein lässt Verbraucher eher zu Fleischersatzprodukten greifen. Die Sorge um die Umwelt spielt bei dieser Entscheidung hingegen keine Rolle.

Foto: Pixabay.com

Zu diesem Ergebnis kommt eine Umfrage, die Wissenschaftler der Universität Bonn mit mehr als 400 Personen aller Altersklassen durchgeführt haben. Die Teilnehmer sollten darin beispielsweise angeben, wie sehr sie auf ihre Gesundheit achten, ob die Menschheit aus ihrer Sicht auf eine ökologische Krise zusteuerte und ob die Tierhaltung in der Landwirtschaft ethisch hinterfragt werden muss. Zudem wurden ihre Einstellungen zu Fleischersatzprodukten und deren Konsum abgefragt. Die Studienautoren Prof. Monika Hartmann, Jeanette Klink-Lehmann sowie Nick Marcus zeigten sich im Anschluss überrascht, dass eine stärkere Sorge um die Umwelt weder mit einer besseren Bewertung von Fleischersatzprodukten noch mit einer größeren Absicht einherging, diese zu kaufen. „Wir hatten erwartet, dass für den Umstieg auf Fleischalternativen auch ökologische Aspekte eine Rolle spielen“, erläuterte Marcus. Das habe sich jedoch nicht bestätigt. Eine große Rolle bei der Konsumentscheidung der Befragten spielten Tierwohl-Bedenken: Wer Massentierhaltung kritisch sieht, hat auch laut Umfrageergebnis im Schnitt eine positivere Haltung zu Pflanzen-Wurst und Veggie-Burger. Auch ein ausgeprägtes Gesundheitsbewusstsein gehe im Schnitt mit einer stärkeren Bereitschaft einher, häufiger pflanzliche Produkte zu konsumieren, so die Forscher. Einen erheblichen Einfluss auf diese Entscheidung habe darüber hinaus, wie Freunde und enge Bezugspersonen zu Fleischersatzprodukten stehen. Auf Grundlage der Umfrageergebnisse empfehlen Marcus, Klink-Lehmann und Hartmann den Herstellern vegetarischer und veganer Produkte, einerseits die ökologischen Vorteile pflanzlicher Alternativen besser zu kommunizieren. Außerdem sollte die Industrie bei der Herstellung ihrer Produkte verstärkt auf eine gesunde, ausgewogene und tierwohlgerechtere Zusammensetzung achten. AgE

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