Online-Portal – alles rund um die Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

                   Neue Stellenangebote online +++  Bundesregierung beschließt Verbot von Einwegkunststoffprodukten +++ Milchindustrie senkt Zuckeranteil in Kinderjoghurts deutlich +++  Lebensmittelpreise sinken rein rechnerisch um 2 %

Willkommen bei der dmz

Schon im Jahre 1899 bezeichnete sich die monatlich zweimal erscheinende Zeitschrift »Der Bayerische Senn«, gerade mal 20 Jahre alt, als das »älteste Fachblatt« für die technischen Handelsbeziehungen der Milchwirtschaft. Heute, 120 Jahre später, darf die dmz – so der heutige Titel – das immer noch
von sich behaupten!

Die »Deutsche Molkerei Zeitung« ist dabei nach wie vor eine unabhängige Fachzeitschrift für die Milchwirtschaft und Lebensmittelindustrie: Neben dem wissenschaftlichen Kern und den Standardrubriken »Industrie und Handel« und »Märkte und Termine« informiert die dmz über weitere Ressorts, wie aktuelle Statements aus Politik und Wirtschaft sowie über exklusive Unternehmensnachrichten.

Eine moderne Fachzeitschrift mit Tradition:
Die dmz wird den Erwartungen in jeder Hinsicht gerecht - überzeugen Sie sich!


Sonderausgabe 140 Jahre dmz

140 Jahre Milchwirtschaft – 140 Jahre dmz


Mit diesem Sonderheft laden wir Sie ein auf einen Streifzug durch die Geschichte der
Milchwirtschaft – anhand originaler Dokumente aus dem Archiv der Deutschen
Molkerei Zeitung aus 140 Jahren. Was als „Der Bayerische Senn“ im Jahr 1879 begonnen hat, wurde über die „Bayerische Molkerei Zeitung“ und „Süddeutsche Molkerei Zeitung“ letztendlich zur „Deutschen Molkerei Zeitung“ – ab 1990 mit der Ergänzung „Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft“. Der Verlagsort war zunächst München, dann von 1920 bis 1976 Kempten, von da an wieder München. Im April 2002 kehrte die dmz wieder nach Kempten zurück und wurde vom AVA-Agrar Verlag Allgäu GmbH herausgegeben. Ferner wurde sie zum offiziellen Mitteilungsorgan des Milchwirtschaftlichen Vereins Bayern e.V.

Die Jubiläumsausgabe steht ganz im Zeichen der Zeitgeschichte der deutschen Molkereiwirtschaft und zeichnet damit auch nach, wie rasant sich die gesamte Branche entwickelt hat.

 

Unser neuer Social-Media Auftritt ist ab sofort online:

www.facebook.com/dairyinside

Der Blick in die Welt der Milchindustrie – Inside-News, Aktuelles, Trends weltweit...

 

 

Inhalt dmz 13 / 2020 - Printausgabe

AKTUELLES: Neue Lieferbeziehungen, Freisprechung ohne Feier • DAIRYINSIDE: BFC-Aktien nach Verkauf an Aurora um 40 % gestiegen • POLITIK & WIRTSCHAFT: Interview Franz-Josef Holzenkamp, EU-Mexiko-Freihandelsabkommen, Bestes Geschäftsjahr für die Schwarzwaldmilch, Saputo Geschäftsbericht 2020 • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Der beste Milch-Schaum für jeden Zweck •  NEUES AUS UNTERNEHMEN: Unterschätzte Gefahr aus der Luft, Innovative Pumpen von Grundfos für vielfältige Anwendungen, Ballistol Universalöl - Ein Öl für alles • NEUES AUS INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL: Kunden honorieren vegane Bio-Produkte • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Krank zur Arbeit MILCHLEBEN: Das zergeht auf der Zunge

Nächstes Heft erscheint am 16.07.2020

 

Inhalt dmz 12 / 2020 - Printausgabe

AKTUELLES: Milchwirtschaft ist systemrelevant, DMK Group ausgezeichnet • DAIRY INSIDE: Neue Produktinnovationen in Russland • POLITIK & WIRTSCHAFT: Milchproduktion gesteigert, Interview mit Julia Klöckner, Tag der Milch im Zeichen von Corona, So meistern Molkereien die Krise • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Moderne Technik für Transparenz und Vertrauen • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Molkepulver-Produktion mit Inline-Refraktometer IRM-11, Elopak launcht Pure-Pak Imagine, Visualisierung und Steuerung von Produktionsprozessen • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Arbeiten bei Nacht • MILCHLEBEN: "Schmecken kann man lernen"

 

 

 

 

Nächstes Heft erscheint am 02.07.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inhalt dmz 11 / 2020 - Printausgabe

AKTUELLES: Corona hilft Bio, Nachhaltigste Käsemarkte der Niederlande • DAIRY INSIDE: Madeta will neue Anlage eröffnen • POLITIK & WIRTSCHAFT: Österreich: Umsatz legt kräftig zu, "Das funktioniert nicht" – Interview mit Peter Stahl, Nachhaltig durch die Krise • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Milch als Klimakiller Nr.1 – oft gehört und doch nicht wahr • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Komplettanbieter forscht seit 2012 an recyceltem PET, "Alles was wir tun, hilft den Menschen" – Interview mit Endress+Hauser, Coveris setzt zu 100 % auf nachhaltige Energie aus Erdgas • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- & EINZELHANDEL • RATGEBER: Wie mache ich mein Portfolio pandemiesicher? • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • MILCHLEBEN: Etwas näher nachgefragt

Nächstes Heft erscheint am 18.06.2020

 

 

Jetzt online: Branchenguide 2020

Über 171 Mrd. EUR Umsatz, 5.940 Betriebe und 570.000 Beschäftigte im letzten Jahr: Die Ernährungsindustrie ist hierzulande der drittgrößte Gewerbezweig nach der Automobilindustrie und dem Maschinenbau und unverzichtbar für Wohlstand, Stabilität und Beschäftigung in Deutschland! Über 170.000 qualitativ hochwertige und vielfältige Produkte sichern die tägliche Versorgung der Verbraucher. So zählt die deutsche Lebensmittelindustrie mit zu den umsatzstärksten in Europa!

In unserem Branchenguide "Milch als Beruf" haben wir sämtliche Ausbildungs- und Einstiegsmöglichkeiten übersichtlich zusammengefasst. Erfahren Sie zudem in Kurzform alles Wichtige über die Anbieter aus der Zulieferindustrie. Die Firmen haben neben wichtigen Informationen zu ihrem Unternehmen auch Ansprechpartner, wichtige Termine und Bilder eingestellt.

Unserer Branchenguide ab sofort auf unserer Homepage!

Hier geht's zur Rubrik Milch als Beruf

Hier geht's zur Rubrik Ausbildung

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer deutsch

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer englisch