Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Online-Portal – alles rund um die Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft

                     Mit freundlicher Unterstützung der Firma Grunwald GmbH +++ FrieslandCampina rechnet mit kleineren Gewinnen +++ Kostensteigerungen belasten Molkereien und Milchbauern +++ Preisabschläge für Milchfett am Weltmarkt

Willkommen bei der dmz

Schon im Jahre 1899 bezeichnete sich die monatlich zweimal erscheinende Zeitschrift »Der Bayerische Senn«, gerade mal 20 Jahre alt, als das »älteste Fachblatt« für die technischen Handelsbeziehungen der Milchwirtschaft. Heute, 120 Jahre später, darf die dmz – so der heutige Titel – das immer noch
von sich behaupten!

Die »Deutsche Molkerei Zeitung« ist dabei nach wie vor eine unabhängige Fachzeitschrift für die Milchwirtschaft und Lebensmittelindustrie: Neben dem wissenschaftlichen Kern und den Standardrubriken »Industrie und Handel« und »Märkte und Termine« informiert die dmz über weitere Ressorts, wie aktuelle Statements aus Politik und Wirtschaft sowie über exklusive Unternehmensnachrichten.

Eine moderne Fachzeitschrift mit Tradition:
Die dmz wird den Erwartungen in jeder Hinsicht gerecht - überzeugen Sie sich!


Sonderausgabe 140 Jahre dmz

140 Jahre Milchwirtschaft – 140 Jahre dmz


Mit diesem Sonderheft laden wir Sie ein auf einen Streifzug durch die Geschichte der
Milchwirtschaft – anhand originaler Dokumente aus dem Archiv der Deutschen
Molkerei Zeitung aus 140 Jahren. Was als „Der Bayerische Senn“ im Jahr 1879 begonnen hat, wurde über die „Bayerische Molkerei Zeitung“ und „Süddeutsche Molkerei Zeitung“ letztendlich zur „Deutschen Molkerei Zeitung“ – ab 1990 mit der Ergänzung „Lebensmittelindustrie und Milchwirtschaft“. Der Verlagsort war zunächst München, dann von 1920 bis 1976 Kempten, von da an wieder München. Im April 2002 kehrte die dmz wieder nach Kempten zurück und wurde vom AVA-Agrar Verlag Allgäu GmbH herausgegeben. Ferner wurde sie zum offiziellen Mitteilungsorgan des Milchwirtschaftlichen Vereins Bayern e.V.

Die Jubiläumsausgabe steht ganz im Zeichen der Zeitgeschichte der deutschen Molkereiwirtschaft und zeichnet damit auch nach, wie rasant sich die gesamte Branche entwickelt hat.

 

Jetzt online: Branchenguide 2020

Über 171 Mrd. EUR Umsatz, 5.940 Betriebe und 570.000 Beschäftigte im letzten Jahr: Die Ernährungsindustrie ist hierzulande der drittgrößte Gewerbezweig nach der Automobilindustrie und dem Maschinenbau und unverzichtbar für Wohlstand, Stabilität und Beschäftigung in Deutschland! Über 170.000 qualitativ hochwertige und vielfältige Produkte sichern die tägliche Versorgung der Verbraucher. So zählt die deutsche Lebensmittelindustrie mit zu den umsatzstärksten in Europa!

In unserem Branchenguide "Milch als Beruf" haben wir sämtliche Ausbidlungs- und Einstiegsmöglichkeiten übersichtlich zusammengefasst. Erfahren Sie zudem in Kurzform alles Wichtige über die Anbieter aus der Zulieferindustrie. Die Firmen haben neben wichtigen Informationen zu ihrem Unternehmen auch Ansprechpartner, wichtige Termine und Bilder eingestellt.

Unserer Branchenguide ab sofort auf unserer Homepage!

Hier geht's zur Rubrik Milch als Beruf

Hier geht's zur Rubrik Ausbildung

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer deutsch

Hier geht's zur Rubrik Zulieferer englisch

 

Unser neuer Social-Media Auftritt ist ab sofort online:

www.facebook.com/dairyinside

Der Blick in die Welt der Milchindustrie – Inside-News, Aktuelles, Trends weltweit...

 

 

Inhalt dmz 01 / 2020 - Printausgabe

AKTUELLES: "Freue mich ein Teil von Arla zu sein, Danone investiert in Umbau, Standpunkt: Es geht nur gemeinsam mit den Bauern • POLITIK & WIRTSCHAFT: Weltweit für Käse im Einsatz, Branchenkommunikation first • DAIRYINSIDE: Globale Trends bis 2030 • MESSE: Biofach 2020 • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Zuckerreduktion in Milchprodukten, Bakteriophagen vs Antibiotika, Robuste Winzlinge mit Power •  NEUES AUS UNTERNEHMEN: Elektrisch, effizient, eSy • NEUES AUS INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL: Personalisierung und Ernährung • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Höhere Umsätze 2030, Schluss mit öden Ansprachen • MILCHLEBEN: Interview Florian Amann

Nächstes Heft erscheint am 30.01.2020

 

Inhalt dmz 25 / 2019 - Printausgabe

AKTUELLES: Änderung in der SalzburgMilch-Geschäftsführung, Milch-Wissenschaftler Innovationspreis verliehen • DAIRYINSIDE: Polen setzt auf vegane Drinks • POLITIK & WIRTSCHAFT: Duales Studium vereint Praxis und Theorie, Interview Johann Költringer • SPEZIAL: So war das Milch-Jahr 2019 • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Molkereiforum – smartes Controlling • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Digitales Duo komplett, Führender Spezialist für aseptische Abfüllmaschinen • INDUSTRIE & HANDEL • GROß- UND EINZELHANDEL: Glücklich ist, der es lernt... so glücklich isst Deutschland • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • RATGEBER: Wie Ziele glücklich machen, Transport mit Verantwortung • MILCHLEBEN: dmz verabschiedet Karl Nagenrauft

 

Beilage: Branchenguide – das Original / Milch als Beruf

 

Nächstes Heft erscheint am 16.01.2020

 

Neue Märkte & Notierungen - wöchentlich online

 

 

 

 

 

 

Inhalt dmz 24 / 2019 - Printausgabe

AKTUELLES: Meggle-Gründerpreis 2019, Bel enthüllt neue Unternehmensidentität • DAIRYINSIDE: Neuer Food Guide Kanada • POLITIK & WIRTSCHAFT: Jahrestagung MIV – Ohne Milch keine Zivilisation, Aktuelle Qualitätstrends der bayerischen Milchwirtschaft • TECHNIK & WISSENSCHAFT: Für High-Speed-Abpackprozesse: Neue Maßstäbe 1:1 umgesetzt • NEUES AUS UNTERNEHMEN: Die ideale Alternative zur SPS, Mit intelligenten Hygiene-Gesamtsystemen vor Listerien wappnen, Mehrkopfwaage für Cerealien- und Nussmischungen • NEUES AUS INDUSTRIE & HANDEL • GROß- & EINZELHANDEL: NRW setzt in Sachen Käse auf Klassiker • RATGEBER: Telematiksysteme für Dienstwagenflotten • AKTUELLE MÄRKTE & NOTIERUNGEN • TERMINE • MILCHLEBEN: Hätten Sie's gewusst?

Nächstes Heft erscheint am 05.12.2019